“Чиженька» - это место, где объединяются традиции обучения и воспитания прошлого и настоящего.
В основе нашего подхода – идея свободного и целостного воспитания, получившая развитие в конце XIX века благодаря таким известным педагогам России, как К.Д.Ушинский, П.Ф.Лесгафт, Л.Н.Толстой, К.Н.Вентцель. Особое значение в это время приобретает личность ребенка, воспитанника, а также освобождение его от всего, что препятствует его естественному развитию.
Мы, как и ведущие педагоги прошлого, поддерживаем стремление ребенка к раскрытию своих творческих сил и «ту свободу человеческой личности, которая в нем скрыта», воспринимая свободу как ответственность человека перед другими. Главный принцип подобного воспитания и обучения – это целостность, которая приводит к целостности личности. Общение воспитателя и воспитанника не проходит однообразно и не сводится к передаче информации. Это целостный процесс, где есть место и урокам, и игре, и музыкальным, двигательным, художественным занятиям, и совместным беседам, прогулкам и чтению. Большое внимание уделяется тому, чтобы воспитанник с самого раннего возраста мог проявить себя как самостоятельная личность, мог взаимодейстовать без сомнений со старшими, со сверстниками и с окружающим миром в принципе.
Поэтому каждый день в «Чиженьке» проходит насыщенно и разносторонне. Мы осваиваем множество граней жизни:
- Развитие речи, чтение, постановка руки, письмо, математика
- Окружающий мир (знания о живых существах, о процессах, о жизни)
- Истории и культуре России и мира уделяется особое внимание
- Петербурговедение
- Гимнастические занятия (элементы ритмики, гимнастики и фитнеса)
- Музыкальное воспитание
- Художественные занятия
- Английский язык
- Этикет
- Игры индивидуальные и совместные
- Совместное чтение
Очевидно, что в воспитательном и обучающем процессе мы применяем как традиционные методы, так и современные, сочетая их для наиболее полного раскрытия сил ребенка.